《亲爱的汉修先生》读后感
雷伊的爸爸是个卡车司机,妈妈因为厌倦了公路上的生活,跟他爸爸离婚了,所以雷伊就成了一个单亲家庭的孩子,跟着妈妈来到了一个小镇生活。但他在新学校里遇到了一些麻烦,没有朋友就算了,因为别人的午餐不怎么好吃,只有一片面包或者几块饼干,而他有肉丸、奶酪蛋糕等美味的食物,导致他的午餐总是被人偷走。这件事让雷伊十分苦恼,他想做一个午餐报警器来抓住那个小偷。
雷伊很生气,因为迟迟未接到爸爸给他承诺的电话,但又十分想念爸爸,最终忍不住给爸爸拨了电话。没想到爸爸居然接了,雷伊十分开心。他问爸爸“土匪”的情况,爸爸抱歉地说“土匪”弄丢了,雷伊很伤心,更可怕的是他在电话里居然听到了另一个男孩的声音在问他爸爸什么时候带他和妈妈去吃披萨。雷伊生气极了,立刻挂了电话,不想再听下去!他的爸爸因为这事给雷伊寄来了一封信,向他道歉并给了他二十块钱买冰淇淋吃。雷伊却用这二十块钱买了开关、电池和门铃等,参考了图书馆里的很多书,把这些东西装到了餐盒上,终于做成了午餐防盗报警器。
雷伊兴奋地希望星期一快点到来,想象着警铃响起的那一刻,自己当场抓住那个小偷。那天却一直没有动静,也没抓住那个小偷,雷伊却遇到了一个新的问题:就是需要把午餐盒打开,但如果铁丝还勾着开关的话,只要他一打开盒子,警铃就会响。他抱着试试看的心情屏住呼吸解开了盒子,警铃瞬间响了,声音很大,把周围的人都吓了一大跳,雷伊用很抱歉的眼神看着大家,赶紧关掉了报警器。从那之后再没有人偷他的午餐,那个小偷也一直没有抓到,雷伊不认为偷午餐是对的,但后来觉得很庆幸不知道那个小偷是谁,因为还得跟他在同一所学校上课。
雷伊的老师为了提高他们的写作技巧,要求他们给自己喜欢的作家写信。雷伊想到了自己读的一本《狗儿快乐秘密》的作家汉修先生,决定给他写信。有次他给汉修先生写完信后收到了他的回信,汉修先生还提出了很多问题,可是雷伊却不想回答,但妈妈说不回答完问题就不给修电视,没办法,雷伊只能回答汉修先生的问题。之后雷伊每次遇到不开心的事就给汉修先生写信,坚持每天写日记,记录自己每天的心情,他开始觉得写作很轻松,这要归功于汉修先生提出的那几个很有用的问题。
老师说雷伊的作文有进步,认为他应该写一则故事去参加比赛,学校会挑选出写的好的学生去和一位知名的作家共进午餐。雷伊因为很想念爸爸,最后写了一篇以前和爸爸在一起的经历,名叫《卡车上的一天》,他只得了入围奖,但因为一个学生抄袭的原因被取消资格,他有了机会跟作家一起进餐。进餐时雷伊问了作家几个问题,作家说雷伊的那篇文章很有感情,让她觉得身临其境,只要用心写文章,就一定能写好,得不得奖都没有关系。这让雷伊深深体会到了用心去做好每件事的重要性。
雷伊的爸爸带着“土匪”来看他,找到了“土匪”雷伊很开心。但问起爸爸为什么来这里时,爸爸却说是送花椰菜,雷伊特别失望,心想原来只是为了一筐花椰菜才顺便来看他的,难道自己在爸爸心里连一筐花椰菜都不值吗?爸爸的这种态度让雷伊很不高兴,但慢慢地雷伊开始理解爸爸。爸爸每天都要出去送货,左耳被风吹得都要失去听觉了,但每次还给他和妈妈寄生活费。雷伊觉得爸爸很不容易,也不再怪爸爸了。
雷伊觉得自己真的长大了。他明白了坚持不懈地用心去做好每一件事情,也学会了换位思考,理解和宽容别人。