《亲爱的汉修先生》读后感
《亲爱的汉修先生》一书是以书信和日记的方式安排故事,非常别致,作家找到了一个很好的叙述角度,几条线并行又相互关联,阅读时也会因鲍雷伊告诉作家他买的是二手书和他随心所欲的落款而发笑。
我们的学生在写作过程中往往不知道该写些什么,这本书其实就是告诉孩子生活中的点点滴滴都可以写成故事。
仔细读过就会发现,汉修先生是让鲍雷伊通过自我介绍、外貌描写、家人介绍、你的朋友、喜欢的老师、自己的家乡、动物书写、上学趣事、心事表达、愿望梦想等来记录生活或是与人交流的。也告诉我们要多听、多写、多思考、写自己的东西不要模仿别人。
读了这本书学生更容易理解,世界上最简单、最好的写作方法是:写身边的人和事;写有趣的东西;写好玩的东西;写让读者笑起来的东西。
鲍雷伊到新学校后烦恼的事儿有点多,比如没有朋友,自己的午餐总是被偷,每天出门太早需要非常慢的走到学校等待进入校园,还有爸爸不经常给自己打电话,让他的心情有点低落。
因为午餐被偷而烦恼,为了解决这个问题,他想了很多的办法,比如在午餐盒上写假名,但都以失败告终。他用爸爸寄给他买打印机的钱买了电池等物品自己制作了“午餐盒报警器”,他不断尝试也听取了妈妈的建议终于制作成功,因为他的发明让他在同学中成了“英雄”,也收获了新朋友。
当他自己打开餐盒发出尖锐的报警声引来了校长和其他老师后,他庆幸那天没人偷他的餐盒,因为他们还要在一个学校上学。鲍雷伊从一个浮躁、抱怨的孩子成长成为一个体贴、善良、有爱心还有智慧的孩子了。
昨天听马玲老师讲《夏洛的网》时她说:在书中、故事中变化的那个就是主角。鲍雷伊是一个普通的孩子,这样的孩子在哪个学校都是最多的,他们也会有许多的喜怒哀乐,如何让他们接受生活中所有烦恼而不要自暴自弃,除了老师、家长要成为他们成长中的“重要他人”之外,还要教给他们如何正常宣泄自己的愤怒。
就像今天听《正面管教》时,老师和班里一个特别易怒的学生约定,想发脾气时就离开教室到操场走走,慢慢地,这个孩子出去的频率越来越低。同时,阅读的力量也是巨大的,通过阅读让他们懂得遇到事情抱怨、自怜自艾是没有用的,就像《手斧男孩》中布莱恩想起勃彼奇的话:“抛开杂念,争取主动,你就是你自己最有价值的财富。不要忘了这一点,你自己才是最重要的。”老师可以寻找很多关于成长的童书推荐给学生,和学生一起共读、讨论,潜移默化让学生成为更好的自己。