《亲爱的汉修先生》读后感
寒假里,我阅读了美国作家贝芙莉?克莱瑞写的《亲爱的汉修先生》一书。这本书让我明白了很多道理。
这本书讲述了一位名叫鲍雷伊的小学生,他在二年级时阅读了一本课外读物——《狗儿快乐秘诀》,他非常喜欢这本书的作者汉修先生,便写信同他联系。到了六年级,为完成老师布置的作业,他和汉修先生来往更密切。鲍雷伊在信中讲述出他父母离异的实情、他转学后的孤独。通过交往,鲍雷伊不但学会了面对生活,而且体会到了父母对他的关爱,而且练就了好文笔——成为了获奖的小作家。
读了这本书,同龄人的内心世界展现在我的眼前,书中一个又一个人物形象仿佛都印在了我的大脑中,十分清晰。主人公鲍雷伊长相平常,没有什么特殊才艺,起初也并不喜欢写作,讨厌写额外作业。这些简直就是我们现在小学生的真实心理状态。故事情节描写曲折生动,比如其中搞笑的丢午餐事件,还有鲍雷伊对小偷的态度由怨恨到宽容,都描写地非常真实感人。最重要的是这本书用信件和日记的方式收录了鲍雷伊成长的足迹。鲍雷伊爱上了日记,最终成为了小作家。
本书中的第二个重要人物——汉修先生,他提出了10个问题请鲍雷伊回答,让他从生活中寻找素材,更好地让鲍雷伊明白写作技巧。当鲍雷伊第一次写日记时,汉修先生让他采取假装同另一个人对话的方式。逐渐地,鲍雷伊可以直接就能流畅地写日记了,他给鲍雷伊的帮助是巨大的。
鲍雷伊的妈妈在他成长道路上有莫大的作用,她教会了鲍雷伊宽容、理智,遇到人生的挫折时勇敢面对。妈妈的坚强影响了鲍雷伊,让他明白了人生的意义和为人处事的哲理,以及慈爱和尊重。
在鲍雷伊的作品发表后,在沙拉吧里,著名女作家传授了真谛:要走自己的路,做一个与众不同的自己!欣赏与鼓励让鲍雷伊更加坚定不移,努力完成自己的作家梦!
理智、宽容、尊重、理解、与众不同,这就是鲍雷伊成功给予人们的启示。让我们像鲍雷伊一样,努力把自己提升地更完美,一步步成长,拥有自己的希望和梦想吧!