海鸥乔纳森读后感
放寒假了,终于有充足的时间读书了。我看着这本书的封皮,只见湛蓝的海天融为一体,一只海鸥正在展翅翱翔。“海鸥乔纳森”5个大字映入眼帘。这会是怎样的一个故事呢?我忍不住翻开书页,津津有味地读了起来。故事从一只平凡、渺小的海鸥说起,一只名为乔纳森利文斯顿,不满足于在海里捞鱼吃的传统活法,要挑战命运,决心练习飞行。它经历了无数次的失败,就在要获得成功之时,却遭到了鸥群的强烈反对,海鸥们都说自己已经与乔纳森断绝关系了,于是将他抛弃……与鸥群们断绝关系之后,海鸥乔纳森遇到了两只亮如星光的海鸥,它们竟可以飞如乔纳森一样快,于是乔纳森跟着它们飞到了天堂。
天堂对于乔纳森来说是能让他无限飞和实现梦想的地方,然而,他在那里遇到了“天堂长老”吉昂,吉昂对它说了一句“继续努力学习去爱”,并让它学会比天堂中任何一只海鸥飞的更快更熟练。其实在生活中,我们一只努力追寻的,也正是这种“爱”,高尚的“爱”,不在乎他人对自己有何种看法与偏见,而要无私地将自己的喜悦与经验分享给大家,力所能及地帮助别人,一如乔纳森,它渴望的最高点不是独自飞翔的快乐……乔纳森其实就代表着,一种面对困难永不言弃的精神,一种对生活、对自由的渴望,一种对于梦想的执着……不断地失败,不断地学习,在冲破重重阻隔的突破中,一次次见证着作为海鸥的伟大时刻,它庆幸自己坚持着!然而,每当飞到一个新的高度,总会有一种新的挑战在迎接着自己。从此我认识到
原来学习的征程,永远不会有尽头!学习的目的,绝非为到达“天堂”,因为它不是一个终点,也不是一段时光,而是一种完美的状态。生命本身的意义,就在于不断地追求完美的过程之中,当你跋涉在日臻完美的路上的时候,天堂之门已经为你敞开!