海鸥乔纳森读后感
《海鸥乔纳森》这本书是美国作家理查德巴赫写的,曾遭受19次退稿的命运,出版后,仅凭口口相传,迅速登上各大排行榜第一名。这本书如此脍炙人口是因为它为人们搭建起心灵沟通的桥梁,鼓励人们摆脱世俗牵绊,坚持走自己的梦想之路。正如作者开篇所写那样,本书是“献给真正的海鸥乔纳森,他就活在我们心中”。
故事中的海鸥乔纳森不满足于简单地飞到岸边觅取食物,不屑于与群鸥一起尖叫、盘旋,争抢小鱼小虾或面包渣。对乔纳森来说,重要的是飞,而不是吃,他热爱飞翔胜于一切,以至于他不断的挑战、超越海鸥飞翔的极限而被群鸥视为异类,被长老驱逐出鸥群。他唯一感到悲哀的不是从此孤独,而是其他海鸥不愿相信即将展现在眼前的飞翔远景。乔纳森没有因为被流放就放弃飞翔,他继续挑战极限,超越极限,这也让他到达了另一个更高的境界,遇见更厉害的海鸥飞翔高手,在这样一个空间和时间里,乔纳森并不是孤独的流放者,事实上,他并不孤独,那里有很多像他一样喜欢飞翔的海鸥。但尽管有这么多志同道合的海鸥,乔纳森一直想回到最初的地方,把自己所领悟的真理传授给另一位向往真理的海鸥,这是他奉献爱的方式,也是吉昂长老离开前对他说的最后一句话,“乔纳森,继续努力,学会去爱”。所以乔纳森最终回到了他的家乡,冒鸥群之大不韪向同样向往飞翔的年轻海鸥传授自己的毕生所学,最终得到了多数海鸥的响应,让真理得以传播。
其实我们很多时候就像只满足于简单地飞到岸边觅取食物的海鸥,安于现状或没有改变自己的想法和意识,这很容易碌碌无为,了却一生。其实生活的目标因人而异,但有一点是相同的,不能放弃心中的理想,不能放弃追求完美,有一句话,说的好,“我们的过去就代表我们的未来”,通过过去的所学,我们才可以选择未来的境界。如果过去什么都没学到,又不懂得去改变挑战极限的话,那么未来只会遭受同样的极限和铅锤般的重担。
我们都是一只海鸥,都可以成为自己的乔纳森。