海鸥乔纳森读后感
《海鸥乔纳森》是一本绘本,作者是英国作家理查德·巴赫,理查德·巴赫还是一名飞行员。
这本书讲的是海鸥乔纳森飞行的故事,共有三章。
第一章写的是乔纳森从小就喜欢飞行,可是大家都不同意,因为大家觉得正正常常地活着,在渔船上抢鱼和面包渣,快快乐乐地生活着就很好了。可是,乔纳森不理他们,觉得应该去尝试挑战自己,于是他每天早晨早早起床,去海上练习飞行。练习了几天,他饿得皮包骨头。乔纳森妈妈对他说:“儿子,别练了,冬天快到了,你再这样练下去,冬天就没有食物了,你得赶快去抓鱼啊!”可是,乔纳森没有听妈妈的话,独自一人又去海上练习飞行。他学了很多技巧,速度从每小时七十英里到每小时二百六十英里,打破了海鸥飞行记录。
有一天,海鸥们的头领把乔纳森叫到跟前。乔纳森心想:头领把一只海鸥叫到大家跟前,不是获得巨大荣誉就是犯了错误要离开群体。接着头领宣布乔纳森犯了巨大的错误……,必须把他赶出群体。
第二章写的是乔纳森离开了群体,感到特别孤独,他不在大海边上生活,而是去了荒山野岭。饿的时候,他只能吃虫子。有一次,他碰上了几只海鸥,也是犯了错误被赶出来到,他们组成了一个队伍。大家发现原来是乔纳森——飞行最快的海鸥。乔纳森告诉大家可以教他们飞行,让生活变得更有意义。于是,大家就跟他一起练起了飞行。乔纳森教给大家飞行的技巧:先飞行一百多英尺高,然后直线下降,如果动一根羽毛,就会在空中转圈,最后摔在地上。
第三章写的是越来越多的海鸥被赶出群体,他们都加入了乔纳森的队伍,队伍越来越壮大,组成了一个飞行群,他们选乔纳森为头领。春天来了,乔纳森带领大家飞回了海边,开始了新的幸福生活。
通过乔纳森,我觉得只要付出努力,只要坚持,不管遇到多大的困难,都能克服。