海鸥乔纳森读后感
假期中,闲来无事便去书店读书,不经意间发现一本蓝色封面的书,在拥挤的书架中,封面上展翅翱翔的海鸥顿时吸引了我的目光,我将它拿起,饶有兴致地翻看起来。
故事中主人公海鸥乔纳森,他与众海鸥不同,海鸥世世代代在抢食,都将双翼作为争抢食物的工具,无视飞行的快乐,可乔纳森却认为重要的是飞而不是吃,他忍受着饥饿在海上不断努力练习飞翔。
他这样做却被同族排斥,乔纳森却毫不在乎。功夫不负有心人,乔纳森的飞行技术越来越精湛,不少学生慕名而至。可是生命是有限的,乔纳森走了,福来奇将继续传承他的传奇。
哦,不,乔纳森不认为他是传奇,他坚信:海鸥是一种自由,无限的理想是伟大的化身。
纵观古今横贯中外,也有很多拥有“乔纳森”精神的人,比如:永不言败,勇往直前的足球运动员梅西;
冲破重重阻挠,辗转回到祖国,为祖国两弹一星科学研究作出贡献的钱学森教授;
《三国演义》中“玉可碎而不改其白,竹可焚而不可毁其节”的关云长。
当然还包括遭到18次退稿的本书作者巴赫, 正是他第19次坚持,我们才有幸欣赏到《海鸥乔纳森》。
以前的我一遇到困难就想退缩。就好比昨天写这篇读后感的初稿时,我听了课上老师讲的,像是会写了,等自己准备动笔时,又觉得不会写了。
看了同学的范文,更是不会写了,因为我觉得我写不到那么好。种种顾虑,让我浪费了太多时间和精力。
重读了这本书,我决心学着坚持,像乔纳森一样,更专注更努力,带着一股钻劲去做,不问结果,结果也一定不会差。
我们要做一个有恒心的人,不要因为他人的约束而限制了自我,当遇到挫折时也不要灰心,每个人只要努力战胜自我,谁都有可能成功。