《感恩父母》读后感
今天我读了一本《感恩父母》的书,使我想到了一首歌叫感恩的心:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”
这本书让我有非常大的启发:让我知道了妈妈整天唠叨是为了告诉我一个道理。例如:过马路要走斑马线,红灯停,绿灯行,让我明白了走路要安全第一;妈妈每天都为我的考试而着急,因为我每次都错了一些不该错的题目,她让我不要粗心大意,要一心一意,认真检查;做作业时,不要边吃边做,她让我做事不要三心二意,否则就会一事无成,像“小猫钓鱼”一样。原来我总是嫌妈妈太罗嗦,现在我知道了。
在《感恩父母》书里有这样一个小故事:从前有一个孩子,放学了在路上看见了一位二三十岁的叔叔和几个流氓在打架,那位小孩想,如果我去帮那位叔叔,一定也会被那几 位流氓打的头破血流。突然那小孩急中生智,想到了一个办法,大叫道:“警察叔叔来了,警察叔叔来了。”那几位流氓听后,浑身发抖,直冒冷汗,一眨眼就跑了。当那位叔叔要感谢小孩时,小孩却跑的无影无踪,不知去向。他让我知道做好事不求回报的伟大精神。
感恩是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”你帮助过别人,别人也会感激你的。我记得有这样一句名言:“羊有跪乳之恩,鸦有反捕之义”,就算动物也会感恩,我们人不应该做的更好吗?
如果我要感谢父母的话,我会先从学习开始,每门主课都会全力以赴,让他们不再为我操不必要的心。
通过父母我了解到他们辛辛苦苦把我养大,不求回报的无私精神值得我们学习。