山羊不吃天堂草读后感
暑假里我读了一本好书,书名叫做:《山羊不吃天堂草》。
这是一部生动易读而又耐人寻味的长篇少年小说。
一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,几天过去了,竟一只只壮烈地倒毙。
由于生活所迫,小主人公不得不远离故土,跟随“师傅”学习木匠手艺。
经过岁月的波折,和小主人公的不懈努力,他终于离开了师傅,到外面闯荡谋生。
作品透过生活的艰辛、世态的炎凉,刻画了主人公心路的坎坷以及他们优劣并存的所作所为,然而,整部作品回荡的却是歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章。
这是一本好书,这本书不仅文笔顺畅,描写细腻,而且人物形象真实丰满,极具立体感;尤其是作品将人生、生命、命运、哲理、象征以及高雅的审美情趣巧妙地揉合为一体,使作品既深刻厚重,又富有迷人的艺术魅力。
这让读者回味无穷,真谈的上为好书一本。