读了《詹天佑》这篇文章,我的心久久不能平静。
文章主要讲了詹天佑不怕帝国主义的阻挠、要挟和嘲笑,主持修筑京张铁路的事。
当时的中国贫穷落后,清朝政府腐败无能,许多帝国主义国家野心勃勃,企图瓜分中国。当清政府提出由本国工程师来修这条铁路时,英俄等帝国主义国家纷纷出来阻挠,都想争夺这条铁路的修筑权,以达到控制我国北方的目的。此时,具有强烈爱国之心的詹天佑岂容帝国主义的阴谋得逞?为了给中国人争一口气,他毅然接受了这个艰巨的任务。
在修筑过程中,詹天佑常常勉励工作人员,工作一定要精密,不能有一点模糊和轻率,因为这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好。否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。所以他亲自带队勘测线路,亲自丈量绘图,这种科学严谨的工作态度、身先士卒的工作作风真让人佩服!在开凿居庸关和八达岭隧道时,詹天佑分别采用“从两端同时向中间凿进”和“中部凿井法”。在青龙桥路段,遇到了爬陡坡的困难,詹天佑则创造性地设计了“人”字形线路。这些方法无不反映出詹天佑的创新精神,他真不愧为“杰出”的工程师。
读完这篇文章,我的脑海经受了一场爱国主义思想的洗礼。爱国不能只唱高调,而是要有行动。想想自己,每周升旗时,我不是同别人讲话,就是做小动作,很少规规矩矩地站着,认认真真地听着。再看;我写的字:横不平,竖不直,歪歪扭扭,很难看。老师经常提醒,我却屡教不改。还有,我做数学作业的时候,一遇到难题就放弃,生怕多想一会儿。像我这样对待学习,将来怎么为祖国出力呢?比比詹天佑,我多惭愧呀!但我决心从现在起,以詹天佑为榜样,养成良好的学习习惯,做事不拍困难,精益求精。虽然我做不了像修建京张铁路这样伟大的事情,但我可以不让国家为我白花学费。老师们,同学们,请监督我,相信我,现在好好学习,长大为国争光。