学完《詹天佑》这篇课文,我时常想,是什么让詹天佑如此的坚强?后来我才明白,是一颗真挚的爱国心!和詹天佑比起来,我自叹不如。数学题不会做,我就放在那儿等父亲来教我或是等第二天老师评讲,从来就不肯花时间、花精力去钻研;而詹天佑,面对困难他从不低头,而是去寻求解决问题的办法,努力的克服。如果同学们都像我这样,还谈什么长大后报效国家呢?我学习是为了以后出国,而詹天佑,一心只想着国家,为了国家可以连身体都不顾。
是啊,在詹天佑的身上,我学到了很多很多,詹天佑的品德让我佩服。我决定,从今以后好好的学习,长大后做向詹天佑一样的杰出人才!
昨天,我们学了《詹天佑》这篇课文,深入了解课文内容后,我不禁百感交集。
这篇课文主要讲了:清朝末年,从北京到张家口要修一条铁路,由于这条铁路是交通要道,帝国主义者都想夺得这铁路的修筑权,他们要挟我们,只要中国用自己的工程师修铁路,他们就不过问。而那段铁路自然环境十分险恶,詹天佑就是面对着这样巨大的困难,毅然接受了任务。詹天佑不畏艰险,最后提前两年完成了由中国自己修筑的第一条铁路——京张铁路。
我读了这篇课文,先感到怒气冲冠,咱们在自个儿的国土修一条铁路,关帝国主义什么事,他们有什么权力在我们的地盘上撒野,阻挠我们修筑铁路的计划?
我同时又为清政府的无能兴叹,若不是他们的腐败无能,中国就不会沦落到这个地步,让帝国主义在我们的土地上如此的放肆。
我更为詹天佑不怕困难,认真负责的爱国精神所震撼。你想,成天在黄沙满天的野外不分昼夜地工作,并随时可能坠入深谷,死无全尸,可他毫不畏惧。他的辛勤付出没有白费,铁路不到四年就竣工了。这条铁路的修成长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风。在国力衰弱的清朝末年,他的爱国精神更显珍贵。
中国还有许多这样爱国的人,如:钱学森、袁隆平等,他们的爱国情操令人分外敬佩。我们虽然身处和平年代,但也不能忘了祖国赋予我们的使命,要好好学习,将来要报效祖国!