詹天佑是一个伟大的爱国工程师,我佩服他面对困难不屈服的精神和顽强的毅力!
读完了这部书我了解到了由于当时由于清朝政府的腐败无能,中国遭受了帝国主义国家的侵略和欺辱。1905年,清政府提出了由本国工程人员独立修筑铁路干线“京张铁路”,而在众多帝国主义国家的要挟和讥笑嘲讽下,詹天佑还依然接受了任务。想想,“京张铁路”这是个多么浩大而又艰难的工程!面对旁人的嘲笑和侮辱,他非但没有因此打退堂鼓,还毅然接受任务,这不俱艰难的勇气令人佩服!
还记得詹天佑在修建铁路时还说了一句话,让我十分难忘:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口!”简短的两句话就能看出詹天佑对于工作的细心严谨的态度,看到这我也不禁想起自己这个马大哈。自己平时就是因为总是犯不认真审题、抄错数字、漏题这些低级错误而使自己的学习成绩一直无法提高,如果能像詹天佑那样对待任何事情都持有认真、一丝不苟的态度那也不会再而被扣冤枉分了!
詹天佑对待工作不但认真严谨还十分用心。为了修好铁路白天,他攀山越岭勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。还用自己的智慧打通了居庸关和八达岭两天隧道,并设计了“人”字形线路。在修建过程中他一遇到困难就激励自己:这是中国人自己修建的第一条线路,一定要修好!绝不能让那些外国人讥笑!”这也使我更加佩服他,想想自己弹琴,一看到新谱子上那些密密麻麻,一串又一串的音符、一个紧接着一个的升降记号和复杂的毫无联系的指法,脑子里就总想着放弃、逃避,而如果像詹天佑那样一遇到困难就去寻找解决方法、迎难而上不断思索那不也就没有什么困难是解决不了的!
最后詹天佑通过努力,使“京张铁路”提早了两年就全线竣工,为祖国争了光!詹天佑爱国的精神至今还激励着我们,他认真努力、不屈服的态度值得我们学习!