《詹天佑》是小学六年级的一篇课文,这篇文章给我留下了深刻的印象。我特别欣赏詹天佑坚持不懈的精神。
刚开始学这篇文章的时候,我一点儿兴趣也没有。我想修一条铁路而已,根本不足为奇,直到我真正读懂这篇文章……
从这篇文章中,我了解到詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他主持修筑了京张铁路。这是我国最早一条完全由中国工程师主持修建的铁路。当我了解了修筑京张铁路的来龙去脉时,我感到震惊。当时条件艰苦,技术设备都十分落后。没有人相信中国人能成功,詹天佑靠自己的努力克服了重重困难,终于取得了成功。这条铁路具有非凡的意义:它粉碎了帝国主义国家想借争夺铁路修筑权之机从而进一步控制我国北部的阴谋企图。他们想看詹天佑的笑话,想看中国的笑话。但是詹天佑给中国人争了口气,将不可能变成了可能,京张铁路提前两年竣工。
我好奇这到底是条怎样的路线?原来从北京到张家口这条铁路线有许许多多的高山峻岭,需要开掘隧道。光靠人工挖掘隧道又慢又累。詹天佑担任总工程师,他带领了一批工人没日没夜地画图、计算。每当他快坚持不住时就会鞭策自己:这是中国人修筑的第一条铁路,绝对要成功。他对每一块地形计算得十分准确。要是有工程师说差不多了、可以了吧之类的话,或是不肯定的话语时,詹天佑总会说这些词不应该出自工程师之口。可见詹天佑是一位工作态度十分严谨的工程师。
詹天佑带领工程师们一起努力,终于成功了。他们修筑了中国人自己的第一条铁路。
看到这里,文章接近尾声。我的心情久久不能平静。我一会儿想象着詹天佑扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘的画面……一会儿又想象着帝国主义国家看到詹天佑修筑铁路成功、阴谋破灭时的丑恶嘴脸。真是大快人心啊!他们创造了那个年代的奇迹。而今天,我们过着衣食无忧,快快乐乐的日子,还不满足。那是因为我们体会不到时代的压力,当今人们缺乏的就是时代使命感。我们要学习詹天佑这些工程师坚持不懈的精神。当坚持不下去的时候,我们就想想詹天佑,想想那些因努力而成功的人,我们都会看到,成功在向我们招手!