《哈利波特》读后感
读完故事,回到现实生活中。其实,我们也时常被这样的爱呵护着、包围着,尤其是我们的父母和老师,他们更希望我们在学习上多花点时间和精力,获得更多的知识,将来可以变得更强,走得更好更远。
在假期,我一字不落地读完了《哈利·波特》全集,真叫一个酣畅淋漓。我对这套小说着迷到了极点,可以算得上一个标准的“哈迷”。今天就和大家分享一下哈利波特的精彩故事。
故事的前奏讲的是这部小说的主角——一个叫哈利波特的巫师,父母被伏地魔所杀,还是小婴儿的哈利阻击了伏地魔对他的伤害并有幸存活下来,额头上留了一个“闪电”伤疤。这件事情以后,哈利在魔法界便成了众所周知的人物。
后面的七个故事都是围绕着哈利在霍格沃茨魔法学院期间与伏地魔之间的斗争而展开的。七个故事的情节跌宕起伏,每一个故事都是一段伟大的冒险和探秘之旅。每一段冒险,哈利都有罗恩和赫敏这样的知心好友陪伴和帮助,无论任何时候他们三个互相关爱、取长补短,他们共同经历的每一件事情刚开始都充满凶险和未知,最后却能得到圆满的结局,真是令人兴奋。我感动于他们之间的真挚友谊。
作者JK·罗琳在小说中塑造了各种各样的人物,勇敢、有爱心、勇于挑战的哈利;聪明、讲义气、勇敢的赫敏;可爱,有时有点胆小,为朋友却能两肋插刀的罗恩;公平公正、对学生十分慈爱的魔法界泰斗邓布利多教授;一味追求权势而不惜伤害众多生命的超级邪恶、听了名字就让人毛骨悚然的伏地魔……
今天我还想给大家分享的是西弗勒斯·斯内普,斯莱特林学院有史以来最年轻的院长、魔药学大师、黑魔法防御术教授、大脑封闭术大师。这么厉害的一个人物,但除了邓布利多和斯莱特林学院的学生之外,其他人都很厌恶他,以为他是伏地魔的人。他从来不苟言笑,平时对学生更是严厉,特别是对哈利甚至严厉到刻薄,上课的时候经常会用疑难问题刁难,作业也是给很低的评分,有时还会嘲笑讽刺哈利魔法用得不好……一直以来哈利都觉得斯内普就是一个恶棍,其实读到这些情节的时候,我也跟哈利一样讨厌斯内普。直到最后斯内普在伏地魔面前宣告自己是邓不利多的人,伏地魔便给他施了一个恶咒,在他生命垂危的时刻哈利赶了过来,斯内普一见到哈利就含满了泪水,他让哈利把他的一滴眼泪放进冥想盆。这时,他眼睛一眨不眨的盯着哈利,充满依恋地说:“哈利,你的眼睛和你妈妈的眼睛真像啊!”便安心地闭上了双眼。哈利在冥想盆中看到了斯内普教授的往事,斯内普教授默默地爱着哈利的母亲丽丽,也一直在默默地关爱和保护着哈利,只是这种爱的方式没有用言语表达,而是通过学业上的更高要求、平时让哈利接受比别人更多的疑难问题来锻炼他的自我保护能力,让他变得更强大。这时,哈利才终于明白了斯内普教授对自己的爱,终于明白斯内普教授一直独自承受着诸多的误解而勇敢地保护着自己和霍格沃茨的所有学生,明白了这种爱的深沉和伟大。
读完故事,回到现实生活中,其实,我们也时常被这样的爱呵护着、包围着,尤其是我们的父母和老师,他们更希望我们在学习上多花点时间和精力,获得更多的知识,将来可以变得更强,走得更好更远。父母的唠叨、老师的教导就如斯内普对哈利的爱一样,然而,我们只看到他们“责之切”的严厉外表,没有体会他们“爱之深”的温柔内心。他们却不顾我们的误解和对抗,依然毫无保留地默默付出,深爱着我们。这份深沉又伟大的爱,希望我们能早点理解。