小学生《不一样的卡梅拉》读后感
早在女儿上幼儿园的时候,就和她一起读过《不一样的卡梅拉》(第一季)这套书。如今再次阅读,又有了不一样的体验与感悟。
《不一样的卡梅拉》出自法国作家、演员、导演克利斯提昂·约里波瓦之手,第一季中,讲述了母鸡卡梅拉和她的儿女们卡梅利多、卡门的历险故事。卡梅拉家族里的每个动物都是那样的与众不同,他们勇敢坚强、善于幻想,更是敢于尝试别人不敢想、不敢做的事情。情节生动有趣、跌宕起伏,惊险中不失法式幽默。
阅读中,我们不难感受到,卡梅拉也好,卡梅利多也好,卡门也罢,在这些小动物身上,都表现出一种与众不同的气质。在其他小鸡都去下蛋的时候,卡梅拉选择了去看看大海;当小鸡们都去睡觉的时候,卡梅利多却在仰望着闪烁的星空,去追寻坠落的流星……这样的人物构造、情节安排多有独特性,多么的与众不同。
在生活中,我们经常会听到这样的评价:这个小孩真听话,表现真好!如果把“听话”作为衡量孩子是否优秀的重要标准,那就有失偏颇了。很多“听话”的孩子,有一个共同特征,就是人云亦云,凡事随大流,缺乏自己的主观思考。一位在美国执教18年的教授,曾做过一项关于中国留学生的调查,结果显示:中美学生在写作能力、提出问题并进行批判性思考问题能力方面存在明显差异。他说,大多数中国学生学习都很刻苦,布置的作业都会尽全力完成,然而答案都是老师讲的或者书上写的,缺少自己的观点。
在阅读中,我经常和女儿说:你瞧,卡梅拉的想法多么与众不同啊!我是希望能够通过这样的思考,让她感受到与众不同的含义。纵观古往今来,凡成大业者,无不有独立的精神、自由的思想。中国十大杰出青年之一的张璨曾经说过这样一句话:别人是撞了南墙才知道回头,而我是撞了南墙也不回头,想着如何把墙给拆了!正因为他与众不同的性格,造就了与众不同的人生,成就了与众不同的自我。
每一个孩子都是一个独特的生命体,他们需要自主、多元、个性化的发展,我们在努力把个体的心灵从群体的束缚中解放出来,从成人的束缚中释放出来,尊重孩子的基本权利,遵循他们的成长规律,正视他们的天真本性,让这些在天分、个性、潜能等方面存在着差异的鲜活的生命个体得以充盈、生长。