小学生《不一样的卡梅拉》读后感
《不一样的卡梅拉》是享誉世界的儿童读物,讲述的是一群快乐的小鸡和他们朋友的故事,这套书里面的人物性格鲜明饱满,故事情节引人入胜,插画色彩鲜丽,几乎每一册里面都有一个特别人物出场:有时是一位航海家,有时是一位艺术家,有时甚至是一位魔法师……他们的出现无一例外的给小鸡们平淡的生活带来了新奇有趣的经历,也让我们这些读者了解到大千世界的丰富多彩……
扉页上有一句话:下蛋,下蛋,总是下蛋,生活中肯定有比下蛋更好玩的事情,这句话乍一看很幽默,下蛋似乎是小鸡们与生俱来的任务,现实生活中人们出于私利,也总是将小鸡培育成下蛋的机器,也就是在童话世界里他们才能有点发言权,这句话道尽了小鸡们的辛酸,同时也提醒我们,小鸡们尚能在下蛋之外寻求有趣的人生,那我们在工作之余,是否能将业余时间合理安排好呢?劳逸结合,工作休闲两不误,适时减压才能提高工作效率不是吗?这才是健康的生活方式呢。
卡梅拉是母鸡妈妈的名字,她与丈夫皮迪克共同管理一座鸡舍,卡梅利多与卡门是他们众多的孩子中比较出色的两位,也是本书的小主人公,绵羊贝里奥做为朋友经常和他们在一起玩,故事多数时候以这三位小伙伴的视角展开。卡梅利多是一只小公鸡,作为男孩子,他勇敢,坚强,非常清楚自己肩上的责任与义务,时刻以一个男子汉的标准来要求自己,卡门呢,却是一只非常善解人意的小母鸡,她善良聪明,经常在朋友们伤心失意时给予劝慰与鼓励,贝里奥胆子有点小,但这并不防碍他在关键时刻与朋友一起并肩战斗……公鸡爷爷是这个家族的大家长,他年青时也曾有过辉煌的过去,如今年龄大了,人生经验化作智慧正好用来教育儿孙,只是他也有些自己的小秘密,比如说他一直为小时候藏起了妹妹罗西的风笛而感到过意不去……嘻嘻…
鸡舍周围还有一群好邻居,有鸬鹚佩罗,刺猬尼克和杰克,他们和小鸡们朝夕相处,见惯了小胖墩和大嗓门的捣蛋行径,还有偏爱臭美的痘痘妹,懂事乖巧的小凯丽,这么一个大家庭其乐融融的生活在一起,在阳光明媚,空气清新的早上一起喝喝茶,打打球,是多么惬意的事呀!可是偏有那三只坏蛋田鼠时不时的来骚扰他们,这三个恶棍总是趁小鸡们不注意的时候偷偷溜进鸡舍,要么盗走鸡蛋,要么捉走没有反抗能力的小鸡,真是可恶……貌似每个童话故事里都会有一个大反派出现,就像《白雪公主》里的恶皇后、《喜羊羊与灰太狼》里的灰太狼一样,这些坏蛋通常都会自食其果,他们每次都没那么容易得逞,反而经常将自己搞得灰头土脸,狼狈不堪……
他们的存在提醒了小鸡们:生活并不都是一帆风顺的,有时会有坎坷,有时也会荆棘丛生,居心叵测的人也会出现在你的人生里,这种情况下可千万不能掉以轻心哟……