《山羊不吃天堂草》读后感
在这个寒假里,我看了很多课外书,其中《山羊不吃天堂草》最能引起我的兴趣。这本书主要讲了明子与黑罐跟着他们的师——三和尚在城市里做木匠活来赚钱。
这本书写得很详细,怪不得能成为长篇小说。看这题目——“山羊不吃天堂草”,就让我纳闷,这难道是山羊不会吃天堂里的草吗?其实我猜对了一半,这是小说中的一个片段,是说明子家养了一百只羊,因为小豆村里的草多,山羊都不愁吃草了,可村民们也觉得养羊有意思,接着又有六户人家也养了羊。结果理所当然——草没了,六户人家将羊卖了,又只有明子家养羊了,这些羊吃了几天庄稼,明子与父亲将羊运到对岸了,对岸是草滩,可羊却一根不碰。这里的草被称为“天堂草”,羊不吃这种草,最后羊死光了。
真可惜呀,明子家干嘛不把羊卖了呢,省得又死光了,就算不卖,看羊不吃天堂草,干嘛又不把羊运到其他地方去呢?哎,羊死了,羊还是死了,最终又一无所获,还倒欠人家钱呢!
其实上述也只是明子在做梦,但他梦见的是事实,从前的事。因此,明子才会跟着三和尚出来干活赚钱。
大家也来看看《山羊不吃天堂草》这本书。看了之后,一定与我有同感吧!