《山羊不吃天堂草》读后感
为了提高自己的写作能力,暑假里,我疯狂地读起了一些曹文轩的纯美小说。其中,《山羊不吃天堂草》深深吸引了我。
我把整本书看完,最后的结尾才总算明白《山羊不吃天堂草》指的是:明子家一开始致富的方法是养羊发了财,使得村子里的人眼红都跟着养羊,结果是村子里羊多草少,明子和父亲不得不去外村放羊,可惜羊不吃那个名叫“天堂草”的草,最后一只只死亡。这样就给明子家带来了债务。所以明子不得不去外地打工还债。
书中,明子,黑罐,三和尚,鸭子都是被生活所迫,从农村到城市去用非常落伍的手艺寻求生活。
三和尚他们发生了许多事,三和尚禁不起金钱的诱惑,叫黑罐,明子去偷木材,可是明子宁愿饿死也不做那个事,第一次成功了,可第二次,黑罐就被保安抓住了。这里可以看出明子比三和尚和黑罐道德高尚,就像他们的羊一样,宁愿饿死也不吃别的地方的草。明子帮助紫薇,鼓励他一定要把腿治好,可已看出明子是个有同情心的人;可明子也有“头脑”发热的时候,跟鸭子花了200多元去彩票,结果是“肉包子打狗——有去无回”200多元输了个精光。