《山羊不吃天堂草》读后感
刚看到这本书和这个古怪的书名时,我以为这是一本童话小说,读完整本书方才明白其中包含深奥的道理。这本意义深刻的儿童文学读物让我受益匪浅。
书中主人公明子是一个木匠,他离开贫寒偏僻的小山村,跟随师傅三和尚和师兄黑罐来到城市里赚钱养家。明子不仅聪敏伶俐,而且明辨是非,嫉恶如仇。他勤劳认真,省吃俭用,一心赚钱用来养家。明子认为只有靠自己动手赚得钱,才问心无愧。当师傅让他去偷路边无人认领,无人看管的树木时,他坚定地回答:“这是偷!我不干!”当师傅和师兄陷入赌博深渊时,明子始终不去沾染,并告诫他们远离赌博。可是,当明子知道家里负债累累,急需用钱时,他居然在收了顾客1000元订金后,萌生了逃走的念头。猛然,明子想起以前他家养的一群山羊,因为草坪极小,个个骨瘦如柴,奄奄一息,当它们找到一大块茂盛草地时,那群山羊却宁死也不吃一口,后来发现是那青草有毒。明子幡然大悟,那1000元订金就是让他走上不归路的“天堂草”!
最后,我明白了:每个人心里都住着一个天使和一个魔鬼。天使是勇敢、正直、坚强的象征;魔鬼则是软弱、贪婪、邪恶的化身。如果内心中的正义打败邪恶,你就是人人称赞的“天使”,反之就会沦为恶毒的“大魔鬼”!