《山羊不吃天堂草》读后感
我读了《山羊不吃天堂草》,觉得自己受益匪浅。
文中的明子一家为了让家变富,养了些羊,但别人看见他们买羊,别人也买了羊。村里面却因为羊吃草吃得很快而没有草了。他们只能带着一线希望去了一个地方,那儿长着一种“天堂草”。 可是山羊面对这一片美丽肥硕的天堂草,宁肯饿死也决不吃一口。
刚读过这本书时,我感到非常困惑,对那些饥饿的山羊坚决不吃那肥美的天堂草不能理解。作者在书中也没有明确的解释。现在想来,天堂草应该是美好的事物的象征吧,对这“笼了一层淡淡的雾,像透明柔软的棉絮,是纯净的安静的”天堂草,山羊的心态是崇拜与神往的。山羊倒下去时“温柔安静,没有痛苦像是在做一场梦”。山羊的这种行为应该是代表了对理想,对信念的坚守吧。它们不依赖主人,独立思考,用自己的眼睛、鼻子作出判断,并有执行这判断的决心,即使是付出性命。
从这本书里即顽固却让人不由产生敬意山羊,也读出了一种生活态度:遇事听取别人的意见是重要的,但不盲从,要遵从自己的内心,独立做出判断。