《山羊不吃天堂草》读后感
轻轻地翻开曹文轩老师的山羊不吃天堂草,随着他轻盈流畅的叙述,我了解了只有他们那代人才有的成长足迹。
给我留下最深刻印象的是主人公明子。这个农家孩子因生活所迫,离开了疼他爱他的家人,离开了魂牵梦绕的芦苇塘,他要赚钱为家里还债,跟他的师傅三和尚和哥哥黑罐去一个遥远而陌生的城市赚钱。他有时甚至看不惯他的师傅和师哥的赚钱方式,他想抗争,可有很无奈,家里急需用钱,因为养羊亏本,家里常有人催债,父亲的精神都快崩溃了
。在这个陌生的城市,他经历了一次又一次的磨难与挫折,甚至犯过错误,为了金钱也动过邪念,但是,他终于战胜了一切困难,从与师傅对抗变成了对师傅的理解和感激。他开始慢慢适应这个城市。
其实人生的道路是曲折的,这路上或许会有鲜花和掌声,或者布满荆棘和陷阱,或许面临各种各样的诱惑,但在关键时刻一定要把握好大的方向,拨开云雾就是一片灿烂的阳光。