《山羊不吃天堂草》读后感
《山羊不吃天堂草》讲述了主人公明子为了支持家里的经济,便和师傅三和尚到城市里做木工。明子是一个十分有个性的孩子,他敢于创新,敢大胆表达自己的想法。家里的山羊不肯吃美味鲜嫩的天堂草,只因为那不属于他们,也暗暗预示我们,明子尽管是一个普通的小木匠,但他为了残疾女孩紫薇而几番不去招揽生意的善良的心,是不平凡的。最后明子出师了,文章也画上了一个完美的句号。
“不属于我们的东西不能要”,这句话我们似乎自打出生就知道。但当面对诱惑时,又有几个人记得这句话?而我,就为了这句话付出了代价。
妈妈说,我五岁那年,因为一次过错,第一次被爸妈打。
那时夏日的傍晚,我们一家人一同散步。当爸妈在一个小杂货铺里买东西。店铺门口,一个孩子手握一根棒棒糖在戏耍,我也跟过去看。这时,孩子的妈妈叫孩子回家,那孩子丢下棒棒糖跑过去,我便捡起后就放进了口袋。回家时,我顺手把糖放在了桌子上,爸爸看见了,知道我捡来的后,不由分说地就开始打我。我哭闹着,挣扎着,妈妈就在旁边咬着牙看着,眼眶中分明有一汪泪水。爸爸最后带我归还了失主。
“孩子,我不愿意看见你哭泣,你知道,我也不好受。但孩子,如果事关你的品质问题,请原谅妈妈的狠心……”妈妈说。我静静地听着,含着泪水走开。或许,那时的明子看见山羊们不吃天堂草时,心情应该也是这样的吧。