小时候,我就听过《狼来了》的故事,现在想起来,还记忆犹新。
《狼来了》写的是一个小牧童去放羊,没事就喊:“狼来了,快来呀,狼来了,救命呀!”人们听到喊声,急忙跑过来,一看:“狼呢?”小孩笑着说:“哈哈!你们都被骗了,根本就没有狼!”第二天,小孩又说:“狼来了,快来呀,狼来了,救命呀!”人们听到喊声,又跑过来了,结果又和上次一样,小孩笑的眼泪都出来了。大家连续被捉弄,都觉得很气愤。可是第三天,狼真的来了,不管小孩怎么喊,人们无动于衷,都说:“他又在闹着玩呢!”结果,小孩的羊全被狼吃掉了。
读了这个故事,我觉得我们一定不能像小孩一样,经常说谎,戏弄他人,最终被戏弄的还是自己。我们一定要做一个诚实的人,不戏弄他人,说到做到,孔子曰:“言必信,行必果。”“与朋友交,言而有信。”我们一定要做个讲信用的人,不说谎,不搞恶作剧,让任何人都相信我们,信任我们,这样才能做一个好孩子。