今天我看了《伊索寓言》里面的《驮盐的驴》、《北风和太阳》、《狼来了》。
狼来了是讲一个小孩每天在山上放羊。一天,小孩在山上无聊,就说:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们听见人就赶紧拿起锄头向山上跑去。结果连狼的影子也没有只有小男孩在地上大笑。第二天,小男孩又去山上放羊。闲着无聊又大声喊:“救命啊,救命啊,狼来啦。”农夫们赶紧拿着东西上山来。结果和昨天一样还是小男孩在撒谎。农夫说:“以后我再都不相信你了。”后来狼真的来了,小男孩大声喊:“狼来了狼来了,救命啊,狼真的来了。”农夫们以为小男孩在撒谎。就没上来了,结果小男孩的羊全部被吃掉了。
这个寓言故事不要告诉我,撒谎会失去别人对自己的信任,我们做人应该诚实,不能通过说谎来达到自己的目的,更不能用说谎去愚弄他人。