《汤姆·索亚历险记》读后感
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。这个寒假,一本书来到在我的生活之中,它便是美国著名作家——马克吐温的代表作——《汤姆索亚历险记》。
汤姆是一个19世纪的小孩,住在一个穷乡僻壤的村庄。他非常调皮,经常惹他波莉姨妈生气,有一次为了给汤姆点惩罚,波莉姨妈让汤姆刷墙。汤姆不愿刷墙,甚至讨厌刷墙,所以他大脑咕噜一转,想出一招妙计:假装自己很喜欢,吸引别的孩子,再一步步设圈套将其引入,最后毫不费力地“完成”,还获得了一些利益。
汤姆这种机制不仅让他“免受”惩罚,还能从中获取利益。在生话中,我们也要有这种习惯,积极动脑,坏事也可变成好事。汤姆不仅爱动脑,他还勇敢,揭发了一起罪恶的行为,为人洗清冤白。
有天深夜,他来到墓园,谁知无意间碰到一场凶杀案,罪魁祸首印江乔埃把罪名嫁祸给同他一同到来的伙伴,那位伙伴自然而然担任了凶手这一罪名。汤姆想出来给这位家伙洗清冤白,可却没有勇气。他开始逃避,可是在法庭上,他站了出来,替好人洗掉罪名。在汤姆这次的行为中,告诉我们,不要总想着逃避,要勇敢的站出来,大胆的去做,毕竟不下水,怎么可能学会游泳。
有一次,汤姆和一些小伙伴合伙去山洞里探险,途中他与一位叫贝琪的女孩儿独自去别处探险。走着走着,两人知道走的太远,想原路返回,可汤姆从未想到竟会原路返回,一路上未做记号,他俩迷路了。迷路这一困难,倒是告诉我们:遇事要考虑后果,要先做好准备,否则麻烦就要来了。
遇到困难,汤姆会坐以待毙吗,不会!他在山洞里摸索着,功夫不负有心人,一束亮光从外透过,给他们增添一线生机。遇到困难,不用怕,没有困难不怕有心人,走上去,别怕黑暗,你总会看到一束光穿透这里。
天道好轮回,苍天饶过谁。很多人为了钱财走上不法之路,印江乔埃就是这样,可最后还是丢了性命,找到的宝藏全归立了功的汤姆和哈克所有。所以别想着自己通过顺手牵羊就可获得“宝藏”,这样最终落不到什么好下场。“宝藏”只属于那些靠自己双手生活的人。
一本好书,它可告诉我了很多很多,如果只是匆匆一过。书,照样还是打发时间用的。