《汤姆·索亚历险记》读后感
最近,我读了马克·吐温写的一本非常有趣的书:《汤姆·索亚历险记》。
故事的主人公汤姆·索亚幼年就丧失父母,由姑妈收养。聪明顽皮的汤姆受不了姑妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生。后来,汤姆、哈克带着 另一个小伙伴一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”,弄得家里以为他们被淹死了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。在法院上,经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。不久之后,在一次野餐活动 中,他与他喜欢的女孩贝琪在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁……最终,他们走出了山洞,村里人发现他们,他们讲述了在洞中的经历,之后,村人用铁板堵住了山洞口。汤姆和贝琪告诉村里 人在山洞里见到了杀人犯印江·乔埃,当村人在洞中找到乔埃时,他已经死了。最后,汤姆和哈克重返山洞,找到了一笔宝藏,成了这个村的小英雄。人们都感激他。
这本书看似妙趣横生,却又耐人寻味。相信在汤姆的身上,你看到了许多优点:机智、勇敢、富有正义感……这些正是我们所缺少的一些优秀品质。其实,最让人钦佩的,就是汤姆勇敢的心灵。他和哈克一起到墓地试胆 ;他不怕乔埃报复他,勇敢地指认出真正的凶手;他和贝琪困在山洞时,面临死亡的威胁,仍鼓起勇气探路。
汤姆索亚历险记读后感
人生的道路上,有多少波折,多少冲击需求咱们去面临。或许,咱们还小,不了解大人的痛苦。但咱们更应该保卫自己的心灵,怀揣着高兴面临人生。