《小妇人》读后感
今天终于将《小妇人》看完了,也算是对我荒废的十一的一点慰藉。第一次看到《小妇人》这个名字是在中学课本的一篇冰心的文章中,当时冰心引用了其中的一句话,恰到好处,这不仅让我觉得她的文章写得很好,而且对这本小说也产生了浓厚的兴趣,把它列入了将来要看的书之一。
可惜当时家乡的书店不大,没有收入这本书,而且那时的我是个小男孩,玩还是最重要的,所以这件事也就耽误了许久,就像我想看的其他好几本书——《少年维特的烦恼》《瓦尔登湖》等——都拖到了大学才看完。
小妇人描写了马奇家的四姐妹的成长过程,写法细腻,故事如流水一般娓娓道来,充实却不失生动,朴实而不乏光彩。的确,我非常喜欢这种描写人成长的书,短短几十页纸,竟能承载很多人的一世沉浮,总是能让人唏嘘不已。
看着这些女孩子的成长过程,倒让我想起了另一本书——《傲慢与偏见》,说来惭愧,当时我看那本书是因为它是名著而看,现在想起,真是到了重看一遍的时候了。
不过在这寒露时节,一抹阳光,一阵清风,一席方桌,一盏芳茗,如果有这样一本书相伴的确不错,呵呵。