有这样一本世界名著,它是专门写给女孩子看的,问世一百多年来,已被翻译成多种语言,并多次被搬上大银幕,这就是美国作家露易莎·梅·奥尔科特所著的《小妇人》,是我钟爱的一本书。
《小妇人》是作者的半自传小说,讲述了一个平凡家庭不平凡的故事:在美国南北战争时期,父亲马奇先生远赴战场做了随军牧师,四个女儿和母亲在家里过着清苦却坚强乐观的生活。四姐妹相亲相爱,也性格鲜明,大姐梅格漂亮端正,有点儿爱慕虚荣;二姐乔像个男孩子,喜欢舞文弄墨;三妹贝丝心地善良无私,非常热爱音乐;小妹艾米充满孩子气,沉迷于美术创作。她们虽各有各的缺点,但是在善良慈爱的父亲、母亲的引导下,在生活的不断洗礼中,她们都努力让自己变得更好。她们自尊、自爱、独立、向上,不放弃梦想,充满信心和勇气,并且努力承担生活给予她们的一切。她们在家庭贫困的情况下,仍然心甘情愿地去帮助别人,当她们的妈妈告知她们不远处的邻居家有一群饿着肚子的孩子时,她们就饿着肚子把圣诞早餐送给了他们。
四姐妹里我最喜欢的是主人公——乔,她性格活泼,一副天不怕地不怕的样子,她甚至希望自己可以像男孩子那样去参加战斗。她追求独立,热爱自由,希望有自己的工作,而不是依赖别人,她热爱自己的家庭,写作的稿费都用来补贴家用。同时,乔也有着自己的坏脾气,有些易怒急躁,会做一些连她自己都无法接受的错事。为此,她十分苦恼,一直不停地控制自己,想尽一切办法改掉毛病。突然,贝丝因帮助别人得了猩红热,乔感到十分伤心,于是她一刻不离地照顾妹妹。在这段时间里,乔苦恼过、失望过、自责过,一次次伤心,一次次受到安慰。终于妹妹的病情好转,在不知不觉中,乔通过顽强坚韧的毅力,逐渐克服了自己的鲁莽冲动,变成了一个温柔乐观、镇定自若的女孩子。从乔的身上,我看到了自己的影子,一直都很勇敢,也很骄躁,雄心壮志地前行却又总会怀疑自己。痛哭和迷茫之后,也总能及时调整自己,让自己变得更强大更坚定。
在成长中不断进步,在磨炼中寻找自我,拥有独立的思想和高贵的灵魂,成为最令自己骄傲的样子,这不正是《小妇人》告诉每个女孩子的幸福箴言吗?