《小妇人》是一本带有自传性质的家庭小说,作者是美国的奥尔科特。在我翻开这本书前,“小妇人”这个词对我十分陌生但合上这本书时,这个词却清晰的呈现在我眼前。
这部小说共分为两部分,前半部分描述了贫穷却温馨的马奇一家在内战时期的家庭生活;后半部描述了姑娘们离家闯荡寻求独立各自找到幸福归宿的经过。小说没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但作者用朴实的语言描写了马奇家的天伦之爱,淋漓尽致的展现了四个美丽的女孩子对任何事都有积极乐观的态度。
四姐妹,四种迥然不同的性格,像不同口味的巧克力,让我沉醉其中。姐妹们年少时的梦,像朵永不凋零的花,盛放在心间。在故事里,有艰辛的日子,更有欢乐的笑声,当姐妹们人生的风雨慢慢剥落童年的旧梦,她们迎来的是化茧为蝶的美丽。这四个性格迥然不同的姐妹,人生境遇和理想也截然不同,但是相同的是,她们通过自己的努力,在亲情、友情、爱情的呵护和滋润下,找到了自己的人生归宿,得到了幸福和快乐。
面对年华过去、岁月消退,在成长后的日子里,最美好的已经远去,可心底的美好,不曾改变。是的,书中的一切都像发生在我们身上的故事。每个人都会在成长的过程中遇到四姐妹这样的故事,也会有像她们一样的苦恼、伤心和迷茫,但是四姐妹们一直凭借自己的努力克服困难,坚持走自己的路。我经常感到成长中充满了艰难困苦,却只是任由它牵着我走,毫无触动。与那些被自身条件和社会的偏见捆绑,却依然坚持着自己主见,努力展现自我的女孩们相比,我真是自愧不如。生活就是一场旅程,我必须去亲身体验,让自己的幼稚去犯下铭记终身的错误,这样才能真正的成长。而这旅途中最可怕的莫过于让他人的眼光束缚住自我的价值。所以我要坚强,博爱,相信自己。希望我以梦为马,随处可栖。