亲情是人生中最重要的情感,是使人们收获无尽力量的阳光,是促进我们实现梦想的热情。在亲情的沐浴下,我们不再畏惧一切困难,不再失去更多的勇气。小说中的四位女孩梅格、乔、贝丝和艾米是一个家庭中的四姐妹,她们本来过着富裕的生活,可随着战争的打响,父亲冲向战场,又经历了破产等磨难,她们变得贫穷,每个人心中都有一份渴望和理想:大姐梅格有些爱慕虚荣,希望过上奢侈的生活;二姐乔举止如同男孩,自由活泼,理想是成为作家;三妹贝丝天生羞涩、善良,热爱音乐;老四艾米喜爱绘画艺术,举止优雅淑女。
虽然日子十分艰难,但是四个正值青春年华的少女并没有因此而消沉,用各自不同的方法寻找快乐,实现梦想,并明白了亲情,友爱胜过一切财富与奢华!
假若他们的处境发生在我们的身上我们能如此乐观向上的面对生活吗?
书中的一个男孩告诉我们即便有才华也不要急于展示,是金子总会发光,自怨自艾是没有用的,梅格明白了没有什么能比得上美满的家庭更加重要,乔用自己的努力终于使得自己写的一篇文章登上报纸,成为可以为家里挣钱的人,并改正了自己急躁的坏脾气,贝丝学会了与别人交流,不再羞涩示人,艾米学会对上帝祷告,也不再为自己的处境而感到不公平。
书中最伟大的教育家是四姐妹的母亲马奇太太,他对穷人又一份慈悲之心,并能用另一种方式教育自己的孩子,告诉他们许多做人的深刻道理,而这些孜孜不倦的教诲明显的在他们成长过程中起到了很大的作用。各个时代的少女们都经历着许许多多不同的烦恼,但书中所讲述的美好品德:善良,谦虚,热情,友爱,却不会因为时代的变迁而褪色。字里行间还流露着作者的爱国之情,虽然女孩们不能像父亲一样冲锋杀敌,但身处乱世的她们也在写着爱国诗篇,文中的乔更是不满于在家中闲着,希望和那些男人一样共赴沙场,为国洒血。
这本书用四个性格迥异的女孩作为所有时代少女的影子,写出了作为一个小女孩成长为更加懂事的小妇人的历程,书中还详细描写了女孩们怎样克服自身缺点,冲破一切困难,最终到达理想的天国,靠近永恒的天父,只要与上帝同在一切乌云终将散去,云后初阳就将洒满大地。