《小妇人》是一本带有自传性质的家庭小说,它的作者是美国的路易莎·奥尔科特。小说以19世纪末期的美国家庭生活为题材,生动的描述了马奇一家四姐妹从懵懂少女变成小妇人的成长经历。
《小妇人》中描述的故事围绕家庭生活展开,给读者讲述了生活中平凡的小事,我们能从其中找到最真实的自我。文中,有一件事给了我很大的启发。马奇先生从军队寄来了信,在艰辛的岁月里,几乎每封书信都会勾起人们的伤感。而马奇这封信中却很少提到困苦、危险、想、思乡,这是一封充满了期望、喜悦的书信,很多资料是对军队生活的描述,仅有信末,写信人才将自我对家中女儿们的爱与关怀寄托于文字之中。从信中能够看出马奇先生是一个乐观向上、不怕困难的人,他很想念女儿和妻子,他爱女儿也爱家,只字未提自我的困苦,把关爱充分的表现出来,父亲的信给了孩子们很大的鼓励,让他们能成功的认识到自我的价值。
有一段时间,大姐玛格丽特去安妮·莫法特家中参加了两个礼拜的游乐,其中有舞会,回来后,她变成了爱慕虚荣的女孩。文中有这么一段话“只要这种喜欢不变成一种癖好,引导你去做愚蠢或不害臊的事,那么这样的心态就十分正常,玛格丽特,你要学着去认识,去珍视那些值得拥有的赞美,更要在美貌之外,凭借娴熟质朴的德行去赢取赞美。”引导我们不去追求那些华而不实的东西,去寻找心灵的真善美,女孩子喜欢精致漂亮的东西能够,可是不能一味的追求这种无用的东西,要做好本质的自我。
在文章最终,除了贝斯的去世,所有人都拥有了美满的家庭,过上了幸福的生活,这天伦之爱让我深受感动,她的脸庞上、声音里洋溢着慈母的关爱和谦逊。
“哦!我的孩子们,无论这一生有多长,但愿你们能永远的如此幸福欢乐。”小说的结局很完美。一家十二个人其乐融融的在一齐,永远欢乐。这四个女孩是世间所有少女的缩影,从他们身上,我们既能看到情窦初开的少女对完美感情的执着追求,也能感受到纤弱少女为梦想而努力奋斗的的坚韧。同时,我们还能看到她们身上绽放出来真善美的光辉,并被她们所具备的善良、忠诚、无私、勇敢等诸多优良品质所感染。《小妇人》时时奏响着人间真善美的旋律。