我应该怎样评价我心中的汤姆呢?早熟?调皮?不守规矩?不,不是,那是小孩内心纯真的童心!
汤姆,小说的主人公,他敢于努力实现自己心中所想。他那年少时心中的远航梦,早早地在心中发了芽,随着时间的推移慢慢的在生长。他和同班好友乔埃、流浪儿哈克贝利一起要将孩子时的幻想——航海旅行付诸实践。当他顺着密西西比河来到她梦中所钟爱的土地时,他心动了,他难以平复心中的激动,奔向了土地深处,呼吸着清新的空气,尽情享受来到梦中土地的兴奋与刺激。我不能真实的体会到实现航海梦时的心情,因为我无法跨越,也因为我的梦还在继续,还没有到实现的那一天。然而,我却能感受,感受到汤姆的幸运,我爱他的那种勇敢与追求!
汤姆抛下姨妈而远航,我不认为他是自私的他是为了追寻自己的梦想。当他背着两个伙伴回到家里,看见自以为汤姆离世而伤心欲绝的姨妈时,他羞愧的低下了头。那一刻的心,是谁也不能体会的。汤姆是善良的,是感恩的,她知道姨妈把他养大是辛苦的,是非常不容易的,虽然表面看起来,姨妈很头疼自己,但那是恨铁不成钢,她终究是爱他的,汤姆撒娇带给她的快乐是什么也比不上的。
没有人是脱离爱长大的,也没有哪个父母是不爱自己的子女的。我的父母就是把我爱到心里去的。生病时的抚摸,失意时的拥抱,饭碗里满满的菜肴,冬天脚头暖暖的热水袋……哪一样没有盛满爱呢!我也很爱他们!然而,当父母唠叨的话语在耳旁响起时,我又何曾不似汤姆?总是感觉他们很讨厌,甚至还会甩袖而去。
父母是自己一生的护身护。可抱大的一代能够从容生活?能够走的更远?不。汤姆脱离了父母的宠爱,他能够独立自主、自力更生的好好生活,他的调皮,他的滑稽,简直令人捧腹,而他的心中的乐观、积极向上的态度着实让人动容。
我喜欢光着脚走路,我不想受太多的拘束,我想像汤姆一样品尝脚板丫里夹砂的滋味,享受那种透心凉丝滑画的感觉,享受自己快乐的蓝天,享受自己真实的人生过程。