随着《项链》这本小说的描写,我们知道这个一个悲伤的故事,她因要参加一次宴会问有钱的女友借了一条项链,在参加宴会后遗失了,花了三万六千法郎买了钻石项链,还给朋友,她和她丈夫背下了一大笔可怕的债务,她包下了所有的粗活,穿上和平民百姓的家庭主妇一样,为了捍卫可怜的钱包,讨价还价,锱铢必争,丈夫白天上班,晚上打几份工,这样的生活维持了十年,她从一个美好的女子变成了一个穷人家的妇女,强悍,泼辣,粗野,但他们还清了全部的债务,文章在偶遇她的女友,“正是,你一直没有发觉,是吧,两串项链简直一模一样。”说着,她感到一种既骄傲又天真的欢快,面上露出笑容。
福雷斯杰太太非常激动,她一把握住朋友的双手,说:“哎呀,我可怜的玛蒂尔德,但我的那一串是假钻石呀,它顶多值五百法郎......
文章就这样子中止了,我难以想象后续是什么,当知道这个真相后,玛蒂尔德会崩溃吗?
他们承担了遗失别人财力的责任,这十年来,他们以还清债务为目标,辛苦了十年,她失去了很多,又似乎得到了很多,她不再矫情和抱怨,她原来对她老公各种不满意,可这么多年,她老公一直与她相互扶持,没有太多埋怨和争吵,只是想出各种方式一起来去解决困难,她的老公是她坚强的后盾。
她的容貌不再那么漂亮了,但她的那骄傲和天真却还保持着。
其实人会在残酷真相中会成长,我们在成长过程中或多或少遇到某些变故,有时非常残忍,残忍无法面对人性背后的善恶,但时间过后,你会发现所谓的毁灭性是不存在的,一切因时间而冲淡了,只要你还在,就得去面对,别无选择。