烟雨过后的晌午,我睡不着觉,走到书房,拿起一本名叫《珍珠项链》的小说读了起来。顿时,我就被淹没在这本书海中无法自拔。
这本小说蕴含了不尽的人生、有快乐、有欢笑、有挫折,也有痛苦。
小说描写了一个小公务员妻子借项链、丢项链的故事,深刻揭露了资本主义社会金钱至上的社会本质和豪华糜烂的社会风气,讽刺了小资产阶级的虚荣心理,同时塑造了一个虚荣而不失淳朴、勤劳的法国城市妇女形象。
小说中的女主人公玛蒂尔德一心梦想着过上流社会的豪华生活,特地从朋友那里借来一串钻石项链,并在舞会上出足了风头。但回到家中时她发现项链丢失,为赔偿项链,她和丈夫借了一大笔债,辛苦10年才算还清,最后玛蒂尔德发现当初借来的项链不过是一件赝品。
小说情节跌宕起伏,引人入胜,语言明快优美,人物心理刻画惟妙惟肖,小中见大,从一个侧面揭露了资本主义社会的生活腐朽、道德沦丧、思想虚伪,充分显示了莫泊桑敏锐深刻的社会观察力和杰出的艺术才分。
当挫折与不幸不期而至,当痛苦与艰辛悄然而来,有人鼓起勇气正视它、但也有人选择回避它。需要用--种心态对痛苦进行调节和支撑。不能应花落飘零就丧失对--个季节的热盼,不能因秋叶归根就忽视丰收的希望,不能应山河破碎就熄灭理想之灯。还是如静水深流般淡化痛苦吧,还是如潮起潮落般正视规律吧。
人生在世,总有遭遇,正如项链所说的那个故事:年轻而又幸福的女人为了追求那一-时的奢侈和自尊,换来的却是10年幸苦劳作的代价,而最后得到的却是弗来思节夫人那残酷的回答,读到这里,不禁思绪万千,虚荣心在作怪,这篇文章揭露的现实担当值得研究在资本主义社会中存在的这种事情并不少见,这其实就是其中的一个被资本主义阶级虚荣心所腐蚀而导致青春丧失的悲剧形象~这其中的虚荣心。
其实每个人都有,差别在于,有的人很小,而有的人则很多,很喜欢表现出来让周围的人都发出感叹。