《繁星·春水》读后感
少年时期,是最多愁善感的。不知从何时起,心中就有了写诗的冲动。在一本书上看到一段介绍《繁星·春水》的文字,于是就带着一份少年特有的懵懂与痴狂,随风读起了这“零碎的思想”。
《繁星·春水》这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,可是也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读便吸引了我。书中讲到冰心是如何创作诗集的,诗歌充分体现了冰心在写作方面的天赋。
她的诗主要以母爱,童真,自然著称,从《繁星》中“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”能够想知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想,“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵,”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深厚情谊,这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她之后出洋留学,一去便是多年,她便经过笔来叙述自我的思念,迫切期望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很欢乐。可是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背景离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪啊!你那飞溅的浪花,从前是怎样一滴滴的敲我的盘石,此刻也怎样一滴滴的敲我的心弦。”那层波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡,那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。”的确,世上仅有妈妈好,母亲的爱是最伟大的,母亲的爱是最纯洁的。
冰心的短诗,给了我万千的感慨,她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深。也可见冰心的童年在幻想中度过,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。这些文字就像是爱的哲学,滋润着我们的心田,净化着我们的心灵。读着这些零零散散的文章,使我有了沁人肺腑、清新温暖的感觉。