读完了 老舍的《骆驼祥子》,这城市贫民悲剧命运的代表作,让我看到了旧中国城市底层人民的苦难生活,他们面对种种不幸只能是无奈。命运的悲惨不断地折磨着那个对生活充满信心,拼搏向上的活力少年,他渴望买车,渴望拉车,然而去造化弄人,苦苦三年的汗水、泪水、血水换来了他期盼已久的一辆车却在战争中被残忍的官兵夺走,他死里逃生,捡了一条生命,回到了那份土地上,只有一副疲惫的身躯,三匹骆驼和一个“骆驼祥子”的古怪名号,他凭着一股狠劲和不屈的意志又打起精神省钱,但还没买上车又被侦探骗走。
一次次沉重的打击让他只能把烦恼交给梦,往日的祥子变成了没有目标、梦想的堕落者,戒烟戒酒的他业抽上了“黄狮子”喝上了酒,心灵也就此腐蚀人和厂的刘家父女也让我印象很深,一个是粗暴、大大咧咧的“女强人”,一个是倔强、抠门的大老爷,都形象鲜明。