堂吉诃德读后感
《堂吉诃德》这本书一看封面平平淡淡的,最先我并不想读这本书,但在好奇心的驱使下,我还是看了,看完后,我就十分庆幸自己选择了他了,它让我“漂浮于梦幻中”。
《堂吉诃德》是西方最受欢迎的古典小说之一。它讲述了一个沉迷于骑士小说的乡绅异想天开想当个伟大的骑士,带着仆人桑丘·班萨云游四方,闹出许多笑话的故事。据说这书是反对胡编乱造的骑士小说而写的。正如作者本人所说“这书是用来攻击骑士小说的。”可没想到他塑造的堂吉诃德却受到了一代又一代读者的喜爱,凡是读过此书的人,都对它抱有一定的好感。
主人翁堂吉诃德被骑士小说迷住从而成为为骑士小说而疯狂的人,他那怪诞,可笑甚至委琐的样子让人好笑。他不务正业,想当骑士去冒险,他的疯狂的念头居然把风车当巨人,把牧师当成强盗,与羊群大战等等,都让他霉运不断,几次受重伤被拖回家,但每次伤好后,他还是毫不气馁,整装待发,仍旧冥顽不灵,最后堂吉诃德死于非命,小说以悲惨的结局而落幕,那个被世人称为大傻瓜的堂吉诃德终于幡然醒悟,后悔不已。
看完后,我觉得做人还是实在些好,想法子不要太过偏激。仔细完成命运为你安排的一切,千万不要向堂吉诃德学习,对每一个选择进行深刻的思考。