堂吉诃德读后感
《堂吉诃德》的小说主人公原名叫阿伦索·吉哈达,是一个乡坤,他读当时风靡社会的骑士小说入了迷,自己也想仿效骑士出外游侠。他从家里的杂物中,找出一副破烂不全的盔甲,自己取名堂吉诃德·德·拉曼恰,又物色了一位仆人桑丘和邻村一个挤奶姑娘,取名为杜尔西尼娅,把她作为自己“骑士生涯的女主人公”。然后骑上一匹瘦马,离家出走。堂吉诃德还按他脑子里的古怪念头行事,把风车看作巨人,把羊群当做是敌军,把苦役犯当作受害的骑士,把酒囊当作巨人头,不分青红皂白,乱砍乱杀,闹出许多荒。唐可笑的事情,他的行动不但与人无益,自己也挨打受苦。他最后一次到家后就卧床不起,临终才明白过来。因此他在死前立下遗嘱,如果唯一的继承人侄女如嫁给骑士,就取消其继承权。
《堂吉诃德》虽然是一部悲剧小说,但是我第一次看的时候常常被书中主人公堂吉诃德·德·拉曼恰的那些天马行空、奇思妙想的想法和行为逗得捧腹大笑。有人说看《堂吉诃德》时,第一遍是笑,第二遍是哭,第三遍是思考。我看《堂吉诃德》时笑了,却没有哭。然而我有思考。每每想起这个奇情异想的末路骑士时,心里总会涌起一种异样的感觉。
我不得不承认塞万提斯笔下的这位奇想联翩的绅士,在他离家出走的这些经历中无不体现了他正直、善良的本性,这是人类最崇高的精神,但正是因为他太单纯了,才闹出许多笑话。
塞万提斯在写《堂吉诃德》这部名著时,正是当时西班牙社会风靡骑士小说的时候,人们因为迷恋骑士小说,所以很多人都变得不切实际,做白日梦。在我们身边,不正是有很多像主人公堂吉诃德一样嘛。经常喜欢白日做梦,想象着那些不切实际的梦。他们只顾着一昧向往自己心中的那些所谓的理想世界,以至于做出了许多荒。唐可笑的事情来,耽误了人生,实在让人惋惜。只是他们是否也会像堂吉诃德一样到临终才醒过来,告别那个梦呢?