堂吉诃德读后感
在暑假期间,我看了一本名著,它的名字叫做《堂吉诃德》。读了这部名著,我感受颇深,觉得对我的语文学习颇有帮助。
这部名著的作者是西班牙著名的小说家塞万提斯,同时他也是西班牙有史以来最伟大的小说家,赢得声誉最高、影响力最大的作家。这部《堂吉诃德》就是他的代表作。
小说讲的是一个穷乡绅堂吉诃德读骑士类的文学书籍入了迷,一心想要复兴骑士制度。于是他背井离乡,离家出走,想锄强扶弱,干一番轰轰烈烈的大事业以垂名史册。可惜由于骑士制度早已成为历史,堂吉诃德的辛苦奔波最终只能惹出一大列笑话,他狼狈地回到故乡,在悔恨中死去。
在我的眼中,主角堂吉诃德是个多重性格的人,从作者的字里行间,我看出作者对主角的态度,有讽刺和赞许,也有嘲笑和肯定。
曾记得小时候看这部动画片,只看到一个疯疯癫癫的骑士,做出一些蠢事,把我逗得咯咯发笑,那时只觉得他是个疯子,可是现在把原著读起来却有新的体会。随着故事情节的深入,我被他的执著精神所打动,且不说他是真疯还是装疯,做的事是正确还是荒唐,但是他对认准的那个目标的锲而不舍追求的精神,就值得我们去学习。堂吉诃德永不言败的精神令我敬佩,虽然一次次地失败,但他仍然像骑士那样要求自己,不畏强暴,坚持正义!
虽然一次次的被抓回家里,但他仍然一次次地去游侠四方。而现实中的某些人,碰到一点小挫折、小困难就退缩,多么可悲!他们应该向堂吉诃德学习!自信是最重要的!
别林斯基这样评价这部小说:“在欧洲所有一切文学作品中,把严肃和滑稽,悲剧性和喜剧性,生活中的琐屑和庸俗与伟大的美丽如此水乳交融……这样的范例仅见于塞万提斯的《堂吉诃德》。”确实如此,可《堂吉诃德》又并不是单纯的悲剧和喜剧,它更多的是如同史诗一般的庄重。它绝不仅仅是为了引起我们的欢笑和泪水,更是要引发一场深邃得令人生畏的思考:有关信仰。
塞万提斯在这部作品中,将堂吉诃德塑造成这个世界唯一的一位信仰者,也正因如此,堂吉诃德无法融入,甚至无法忍受这样一个没有信仰的社会,于是他用想象为自己创造了一个世界,一个光怪陆离的世界,他在自己的世界里恣意驰骋,信马由缰。
最初,人们将堂吉诃德视为一位滑稽角色,认为他疯了,竟如此奋不顾身地捍卫信仰。可他们不知道,在堂吉诃德眼中,他们才应该是被嘲笑的对象,竟如此可怜,连信仰都没有。堂吉诃德曾对侍从桑丘。潘沙说:“桑丘,让他们管我叫疯子吧,我还疯得不够,所以得不到他们的赞许。”或许,堂吉诃德已是世界上最后一位信仰者了,尽管他只活在文学世界中,这才是这位骑士最深的悲哀。