堂吉诃德读后感
小说不仅仅是一部供人茶前饭后谈笑的闲书,更是一个时代的缩影,对无知者的讽刺,不朽的著作更是如此。
——题记
这部长篇小说的作家塞万提斯,作为黑暗中欧中世纪被诬陷、误会三次并入狱的可怜人,他可能从没想到过自己的这部小说会获得如此高的评价,甚至连书中赞词中赞扬的贝哈尔公爵——堂阿隆索·迭哥·洛贝斯·德·苏涅加也因此名垂青史。他去逝后甚至被在后来的狄更斯、托尔斯泰等人誉为“现代小说之父”。
这部巨著中有两个主要人物是堂吉诃德和他的随从桑丘。潘沙,堂吉诃德和桑丘的疯狂且搞笑的游历便是整本书的主体框架,塞万提斯利用种种矛盾因素的结合,形象的表达出堂吉诃德的疯狂与理智、桑丘。潘沙的勇敢与怯懦矛盾人格,从而使得角色更加鲜明、更加活灵活现。
这部著作包括当时社会各个阶层:小到奴隶,大到贵族。使我能看到当时社会0的黑暗,作者运用了隐晦的方式对现实社会进行了无情的鞭挞,同时借助堂吉诃德错误的作为:冲向羊群、与风车大战。弘扬了民主、自由、平等观念,也体现了人们对这些观念的迷盲,同时也讽刺了——人们向往民主的美好社会,但所做所为却总是得到了相反结果的事实,更表达了作者的悲哀。
人不能只靠空想或者幻想去实现自己的目标与理想,要懂得切合实际,理想中美好世界终究与现实世界相差甚远,只可臆想,正如陶渊明所著《桃花源记》中的桃花源:“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女依着,悉如外人,黄发垂髻,并怡然自乐。”对于当时已显乱兆的晋王朝,这里实在是一个理想的世界,但终究是一个乌托邦。而渔人再次寻找时的结果也只能是“寻向所志,遂迷,不复得路,”这才真的是令人感受颇深。
这对我来说,这部小说更为直接告诉我做事要行动与实际相结合,否则只能损人损己,只能像小说中人物一样,堂吉诃德从病中清醒过来没多久便离世死去,而在他去世后,桑丘却疯了。正应了佛言“一切皆幻、一切皆空”。我们在生活中不可以只沉迷在自己得黄粱美梦当中,要分清现实与虚幻,看清两者之间的差距,更要生活现实而非虚幻当中,以免将来后悔,造成堂吉诃德的悲剧重演。