堂吉诃德读后感
塞万提斯的《堂吉诃德》中,主人公原名叫阿伦索·吉哈达,他沉迷读骑士小说,自己也想仿效骑士出外游侠。于是他找出一副破烂不全的盔甲,自己取名堂吉诃德·德·拉曼恰,和桑丘开启了自己的骑士之旅。
堂吉诃德把风车看作巨人,把羊群当做敌军,把苦役犯当作受害的骑士,把酒囊当作巨人头,不分青红皂白,乱砍乱杀,闹出许多荒唐可笑的事情,他的行动不但与人无益,自己也挨打受苦。他最后一次到家后即卧床不起,临终才明白过来。他立下遗嘱,唯一的继承人侄女如嫁给骑士,就取消其继承权。
小说主人公行为注定是以悲剧收场。我才读时觉得堂吉诃德可笑,他是疯子么?也许是,但只与那些“清醒的人”疯的种类不同罢了。他因为他人所见的疯病而受到嘲笑,我们也会因其不切实际的理想而感到可笑;但同时,在嘲笑他时,我也感受到了淡淡的可怜意味。他这么执著地追求自己的理想,虽受到嘲笑,却不以为然,“傻乎乎地”去踏上这虚假的路。但我又非常羡慕他。对于我们来说,小时候的我们就如这堂吉诃德一样天真,做着我们想的事;可随着年龄的增长,你我也并非能独善其身。其实仔细想想,我们现在社会上大部分人,缺少的就是堂吉诃德的勇气以及去追求自己的理想的行动。堂吉诃德情愿牺牲自己,一心要实现一个与现实所不容实现的理想,所以既可悲又可笑。
《堂吉诃德》的悲剧在于它肢解了曾经神圣的道德观念,而这种肢解是建立在一个个沉重的矛盾之上的:要消灭即将衰亡的虚伪的骑士道,却设计了一个柔弱但真诚的骑士道。于是,人们在与腐朽道德战斗时,突然发现面前站着的“敌人”是个柔弱的老头,没有了摧枯拉朽的快感,没有了流血牺牲的英勇,甚至在面对一个弱者的抵抗时,会检讨自己的正义性。恰好,堂吉诃德奉行的不是虚伪的骑士道,不是道貌岸然的道德欺骗,而是人们久违了的一种精神:对上帝的无限忠诚,对爱情的至死不渝。
堂吉诃德最大的特点在于他的严肃,但自己却不知道自己因这个而可笑。他严肃,一切以骑士道的规矩做事,虽可笑,却越发令人敬佩他的严格律己,至少我们是很难做到的。这本书也提醒人们现在社会缺少的品质,值得每一个人深思。