《黑珍珠》读后感
草草看完,觉得这本书的情节很一般,对于我这种重于故事情节的人来说,并没有任何吸引我的地方。不过,这本书精彩的地方,也并不在于它的情节。
主人公拉蒙从找到黑珍珠起就麻烦事不断,最终还间接地把自己的父亲害死了,而家里不但没有富裕起来,反而还少了一个顶梁柱。
这个故事告诉我们,盲目地信仰会让你的希望一个个落空,或者从根本上说,作者告诉我们不要把希望寄托于神灵,任何事情都要自己独立地去完成。
而值得我们学习的是主人公拉蒙的冒险精神,他的家境很好,根本就不需要他出去帮忙,而他却自己自告奋勇去学习采珠,而且还是去有鲨鱼出没的地方。这样的精神,绝不是一般的富家子弟所拥有的,而也正是因为拉蒙的家境很好,所以更凸显了他的勇气。
让众多读者(包括主人公)所感到诧异且失望的是,恶魔魟鱼出人意料地不禁打,我认为这是作者为了突出表现“迷信的力量”所做的安排,同时也是为拉蒙后来醒悟而做的铺垫。
综上所述,我认为这本书所要突出的在于反对迷信。