这本书是一本有关于人们的太过贪婪而受到惩罚的书。里面活灵活现的刻画了故事里每个人的性格与他的两面性。
拉蒙本书的主角,是一个敢作敢为的男孩。他勇敢、坚强,拥有不屈向上的精神,并且十分谦逊。他最开始并不相信一些有关于恶魔魟鱼的传说,认为十分可笑。但是,到了后来,他便有一些半信半疑和畏惧以及尊敬了。这个过程也是对他意志力与精神上的磨练与考验。
加斯波路易斯是一个有一点贪婪与爱夸夸其谈的塞维利亚人。虽然在故事开始时让人觉得他显得有一些爱吹牛与喜欢讽刺别人,但到最后他下定决心与恶魔魟鱼同归于尽时,又让我佩服他那不畏困难,宁死不屈的精神,我相信他的这个品质是其他人物无人能比的。
这本书描写了人们对金钱的渴望与狂热,并且写出了因人们的过度贪婪而受到的大自然的惩罚。这本书也想告诉大家一点对任何事物都不要太过渴望的得到。