《黑珍珠》读后感
今天,我读到了一本好书,书的名字叫《黑珍珠》,它是由美国儿童文学作家斯·奥台吉所写的。这本书曾获得“国际安徒生奖”和“纽伯瑞儿童文学奖银奖”。下面我就给大家介绍一下这本书。
这本书讲的是主人公拉蒙在一个有“恶魔魟(音同红)鱼”的洞里采到了一颗硕大无比的黑珍珠,这消息轰动了全城。他父亲卖珠不成,就把黑珍珠献给了圣母。后来,采珠队在海上遇到了风暴,拉蒙的父亲相信有圣母保佑就没有躲避,结果全船覆没,只有采珠工赛维利亚人生还。拉蒙遭此厄运,认为“恶魔魟鱼”作怪,索要珍珠,所以偷出珍珠准备物归原主。不料塞维利亚人在海上劫持他,逼他一起去出售珍珠。后来塞维利亚人杀死了“恶魔魟鱼”,自己也牺牲了。在这一切不平凡的经历中,拉蒙破除了种种迷信,成长为大人。他侥幸生还,把黑珍珠还给教堂,供大家欣赏。
读了这本书我觉得拉蒙有一颗聪明的心,他没有被人们的迷信说法所蒙蔽,而是通过自己的实践找到了真理。我还认为拉蒙是一个无私的人,因为他把珍贵无比的黑珍珠放在教堂供大家欣赏,而不是据为己有。
这的确是一本好书,它让我明白了许多生活中的道理,我希望大家也去看一看。